L’agrume, oggi apprezzatissimo, viene impiegato per realizzare innumerevoli prodotti tra cui:
lozioni antiforfora, saponi disinfettanti, sali da bagno, dentifrici, acqua da toilette, profumi, deodoranti ecc.
Il bergamotto si è, inoltre, rivelato un ingrediente straordinario nella gastronomia moderna, capace di profumare le ricette tradizionali esaltando i sapori di molte pietanze abbinandosi perfettamente con crostacei, astici, cicale di mare, scampi, aragoste e gamberi; con cinghiale, lepre o piccione, agendo da contrasto con i loro forti sapori.
Unita al succo, la scorza di bergamotto, se opportunamente trattata, ad esempio messa in salamoia e poi essiccata, può essere utilizzata per aromatizzare primi e secondi piatti , ma anche dolci come torte ed altri prodotti dolciari.
Il succo viene impiegato, oltre che come ottimo complemento per le insalate, per aromatizzare le salse, insaporire le paste ripiene e per la preparazione di innumerevoli prodotti come:
liquori, succhi, bibite alcoliche e non, caramelle, infusi, ecc.